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26/09/2022

A importância da Temperatura dos Alimentos

A prática de controlar a temperatura dos alimentos é comum tanto no nosso dia a dia como na indústria. Conservar os alimentos em temperatura adequada ajuda não só a conservar o produto em si, mas também, a evitar contaminações e garantir o sabor e a qualidade.


Por quê medir a temperatura dos alimentos é tão importante?


É importante principalmente para a conservação dos alimentos, é importante observar a zona térmica de perigo que tem sua faixa de medição entre 5ºC e 59ºC, nessa zona os microrganismos se multiplicam com mais facilidade e por sua vez, os alimentos estragam com mais facilidade.


Quais os momentos para realizar a medição da temperatura dos alimentos?


Conservar os alimentos em temperatura adequada é necessário em todos as etapas do processo, seja no transporte, no armazenamento, e no preparo em si, já como produto final.
As medições devem ser realizadas diariamente para garantir a qualidade do produto, essa norma vem da própria ANVISA.


Qual equipamento usar para realizar a medição dos alimentos?


Os termômetros mais comuns para esse tipo de medição são os termômetros de espeto e infravermelho.
O termômetro espeto é ideal para medir a temperatura de alimentos (como carnes) e bebidas. O espeto é muito fácil de ser usado. Apenas lembre-se de limpar a haste a cada aferição e esperar que a temperatura se estabilize para usá-lo novamente, o que demora cerca de 1 minuto.
A vantagem do termômetro infravermelho é que ele é mais higiênico, pois não precisa tocar nos alimentos. Apesar de ser mais prático e rápido, o termômetro infravermelho não oferece tanta precisão nas indicações de temperatura quanto o termômetro espeto.
O ideal é fazer uso dos dois: usar o espeto quando a precisão for mais importante e usar o infravermelho em momentos nos quais a agilidade é necessária.
 
Qual a importância de bons equipamentos ao realizar a medição?


Equipamentos adequados e de boa qualidade no ambiente de preparo, tanto de aquecimento quanto de resfriamento, resulta na garantia do controle eficaz da temperatura dos alimentos. Além disso, quando contaminado, o alimento não serve para consumo, por oferecer risco à saúde humana.
 
Por isso possuir equipamentos de alta qualidade se faz fundamental quando o assunto é o processo de qualidade dos alimentos, e nada melhor do que poder contar com uma linha de alta precisão e segurança como a linha FOR, imagine ter um dos equipamentos mais completos e novos do mercado de forma fácil agora.
 
Grande parte dos processos da indústria de alimentos no Brasil já está usando a Linha FOR e você não pode ficar sem ter a oportunidade de poder atingir o máximo do seu processo.

 

Alguns medidores de Temperatura FOR:

TERMÔMETRO DIGITAL TIPO ESPETO A PROVA D’ÁGUA FOR-650
 
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Termômetro tipo espeto com haste de penetração de aço inox resistente com 200mm de comprimento. 
Faixa de medição de -50 a 300°C. 
Registros de máxima e mínima.
 
ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA
Faixa de medição: -50 a 300°C
Resolução: 0.1°C 
Exatidão: ±1°C (-10 a 300°C)
                 ±2°C (-50 a -10°C, 150 a +200°C)
                 ±3°C (outros)
Haste: 200 mm (comprimento) x 5 mm (diâmetro)
Dimensões: 90 x 30 x 240 mm
Peso: 38g
Temperatura de operação: -10 a 50°C
Umidade de operação: 10 a 90%UR (sem condensação)
Grau de proteção: IP67 (à prova d’água)
Alimentação: 1.5V (1 x LR44)
 
Funções adicionais:
Registro de Máxima / Mínima
Reset
 


 
TERMÔMETRO INFRAVERMELHO – FOR-550
 
ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA
– Display: Cristal líquido (LCD) de 3 ½ dígitos (2000 contagens) com iluminação
– Escala: -50ºC ~ 550ºC / -58ºF ~ 1022ºF
– Precisão: ±3ºC/±5ºF (na faixa de -50ºC~0ºC) / ±1,5ºC + 1,5% (na faixa de 0~550ºC)
– Resolução: 0,1ºC;
– Indicador de sobre escala
– Taxa de amostragem: 300 ms
– Indicação de sobre escala: O display exibe “1”
– Polaridade Automática: “-“ para polaridade negativa, positiva omitida
– Emissividade ajustável
– Memória: máxima, mínima, média e diferencial
– Alarme alto e baixo
– Ajuste de ponto zero
– Coeficiente de distância: 12:1
– Laser: Classe 2 1mW com forma de onda de 630 ~ 670 nm
– Resposta espectral: 6 ~ 14μm
– Desligamento automático: Após 7 segundos aproximadamente
– Temperatura de operação: 0 ~ 50ºC
– Temperatura de armazenagem: -20 ~ 60ºC
– Umidade de operação: 10 ~ 90% RH
– Umidade de armazenagem: < 80% RH
– Indicador de bateria fraca
– Alimentação: 1 bateria de 9V
– Dimensões: 101 x 43 x 153 mm
– Peso: 147,5g
– Duração da bateria: Aproximadamente 10 horas
– Consumo de corrente em repouso: Aproximadamente 5µA
– Medições precisas, sem contato
– Mira laser incorporada
– Seleção de escala e resolução automática
– Botão de seleção ºC / ºF
– DATA-HOLD e desligamento automáticos
– Display LCD com iluminação
                                                         
 


 
 
TERMÔMETRO DIGITAL INFRAVERMELHO – FOR-400
 
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
O termômetro infravermelho mod. FOR-400 é usado para medir a temperatura da superfície de objetos quentes, perigosos, de difíceis acessos, ou objetos que não se pode manusear. Adequado para tubulações de água quente, peças de motor, materiais de cozinha, rolamentos, motores, refrigeradores, reatores de luz, etc.
 
ESPECIFICAÇÃO TÉCNICA
 Display com luz de fundo (on/ off)
 Mira laser (on/ off)
 Data-hold automático
 Auto-desligamento em 7 segundos
 Seleção entre °C ou °F
 Escala de temperatura:-50 ~ 400℃ (-58~716℉)
 Precisão:±1.5% ou ±1.5°C (0 à 400°C) e ±3℃ (-50 à 0°C)
 Resolução:0,1℃/℉
 Repetibilidade:1% da leitura ou 1℃
 Relação entre distância do objeto e área de medição:12:1
 Emissividade fixa: 0,95
 Tempo de resposta: 500ms
 Resposta espectral:5-14μm
 Temperatura de operação: 0 à 40°C.
 Umidade de operação: 10 à 95% UR.
 Alimentação: 2 bateria 1,5 V AAA
 Autonomia da bateria: 12 horas (sem laser).
 Peso: 400 g
 Dimensões: 37 × 27 × 24 cm